Características epidemiológicas y clínicas de pacientes con cetoacidosis diabética atendidos en el hospital regional de Huacho, 2017 - 2021 - Moreno Mugruza, Christian Alexander (2022)
OBJETIVO: Determinar las características epidemiológicas y clínicas de pacientes con cetoacidosis diabética atendidos en el Hospital Regional de Huacho, 2017 – 2021. MATERIAL Y MÉTODOS: Es un estudio observacional, retrospectivo, transversal, descriptivo y no experimental. Se llevó a cabo mediante el análisis de historias clínicas y el posterior llenado del instrumento. Se utilizó el programa estadístico Microsoft Excel ® 2020. RESULTADOS: Incluyó un total de 75 casos con cetoacidosis diabética durante el periodo de enero del 2017 a diciembre del 2021. Hallándose que la frecuencia de cetoacidosis diabética en el Hospital Regional de Huacho en el periodo 2017 – 2021 fue de 0,16%, así mismo, la edad promedio de aquellos pacientes que padecieron dicha patología fue 46,78 años, el sexo más frecuente fue el femenino (62,66%), el grado de instrucción con mayor predominancia fue de secundaria completa (45,33%), la estancia hospitalaria promedia fue de 7,78 días y el tiempo de enfermedad con el que llegaron fue de 6,48 días en promedio. Además, la diabetes mellitus tipo 2 fue la más frecuente (86,66%), entre las manifestaciones clínicas más encontradas fueron el malestar general (69,33%), las náuseas (65,33%), la poliuria (46,66%) y el dolor abdominal (45,33%), por otro lado, la comorbilidad más encontrada fue la hipertensión arterial (17,33%), los factores precipitantes que con mayor frecuencia se reportaron fueron la infección (40%) y la suspensión del tratamiento hipoglicemiante (32%), la medicación habitual recibida antes del ingreso fue principalmente la insulinoterapia (33,33%), aunque el 34,66% no recibía medicación. Finalmente, el 2,66% de los casos fallecieron. CONCLUSIONES: La cetoacidosis diabética fue más frecuente a la edad media de 46,78 años, en el sexo femenino, en personas con secundaria completa, con diabetes mellitus tipo 2, con manifestaciones clínicas como malestar general, náuseas, poliuria y dolor abdominal, con hipertensión arterial, que tienen alguna infección o suspendieron su tratamiento y con medicación habitual de insulinoterapia en quienes de reportaron una estancia hospitalaria media de 7,78 días y un tiempo de enfermedad promedia de 6,48 días