Metodología por procesos y la gestión pública en la Municipalidad de Marcona - Quispe Alor, Carlos Tomas (2022)
Objetivo: Determinar la manera como la metodología por procesos influye en la gestión pública de la Municipalidad de Marcona. Métodos: La población de estudio fueron 282 personas. Se realizó un total de 163 encuestas. Resultados: • el 71.17% señala conocer las disposiciones técnicas metodológicas para la implementación de la gestión por procesos en las entidades de la administración pública; • el 51.53% tiene un nivel bueno del manejo de las herramientas utilizadas para implementar los procesos; • el 64.42% señala que se motiva a las personas a realizar acciones innovadoras que pretenden una efectividad organizacional; • el 80.98% señala que se logra ser eficiente y eficaz para alcanzar resultados positivos para el área de trabajo; • el 64.42% señalan que la administración genera un ambiente de optimización de los recursos; • el 52.15% señalan que tienen un nivel alto de satisfacción de las necesidades y requerimientos se logra alcanzar a los usuarios; • el 58.90% señalan que tienen un nivel alto de desarrollo en la institución; Conclusiones: Se demuestra que existe una relación importante entre las variables, estableciéndose claramente que la gestión pública será eficiente y eficaz en la medida que se siga una metodología por procesos para su implementación en la Municipalidad de Marcona.