Los estados financieros como fuente de información y la toma de decisiones en la Municipalidad Provincial de Huarmey - Mallqui León, Elton Kevin (2024)
Este estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre la utilización de los estados financieros como fuente de información y el proceso de toma de decisiones en la Municipalidad Provincial de Huarmey - Material y Método: Se llevó a cabo una investigación con enfoque cuantitativo. Se aplicaron encuestas a los 210 trabajadores de la muestra, abordando aspectos relacionados con su conocimiento de los estados financieros y la influencia de estos en sus decisiones laborales. Además, se realizaron análisis estadísticos utilizando herramientas como el Software SPSS para interpretar los datos recopilados. Resultados: El 75% de los trabajadores muestra un nivel de conocimiento moderado sobre la información contenida en los estados financieros. El 60% reconoce que los estados financieros influyen en sus decisiones laborales. Se identificaron áreas específicas, como la comprensión de ratios financieros, donde los empleados expresaron necesidad de capacitación adicional. Conclusiones: A pesar de cierto conocimiento sobre los estados financieros, existe una oportunidad para mejorar la comprensión general de la información contenida en estos documentos. La influencia de los estados financieros en la toma de decisiones es significativa, subrayando la importancia de la transparencia y claridad en la comunicación financiera en la entidad. Se sugiere implementar programas de capacitación focalizados en aspectos financieros específicos que permitan a los trabajadores utilizar de manera más efectiva la información financiera disponible. Este estudio destaca la relevancia de fortalecer la relación entre los estados financieros y la toma de decisiones en el contexto de la Municipalidad Provincial de Huarmey, proporcionando recomendaciones prácticas para mejorar la eficiencia y efectividad de esta conexión en el ámbito laboral.