Infección por SARS-CoV-2 y amenaza de parto pretérmino en gestantes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional Huacho, 2020-2022 - Salas Soto, Luis Javier (2023)
Objetivo: Determinar la asociación entre la infección por SARS-CoV-2 (ISC-2) y amenaza de parto pretérmino (APP) en gestantes atendidas en el servicio de Ginecología y Obstetricia (G-O) del Hospital Regional Huacho (HRH), 2020-2022. Materiales y métodos: Estudio analítico de casos y controles, retrospectivo y enfoque cuantitativo. La muestra fue de 201 gestantes, el grupo de casos conformada por 67 gestantes con APP y el grupo control conformada por 134 gestantes sin APP. El análisis aplicado fue la regresión logística en el programa IBM SPSS versión 29. Resultados: El 93,5% de las gestantes tuvieron una prueba negativa para ISC-2, mientras que el 6,5% de las gestantes tuvo una prueba positiva a la infección, el 80,6% de APP fueron tardías, 16,4% moderadas y 3% severas. Se determinó un OR de 1,785 con IC 0,575-5,537 al 95% para embarazadas con APP que tuvieron ISC-2. Según el estadístico Chi-Cuadrado, la ISC-2 no se asoció con la APP (p=0,311; ChiCuadrado), ni con cada una de sus clasificaciones. Conclusión: La ISC-2 no estuvo asociada a la APP en gestantes atendidas en el servicio de G-O del HRH, 2020-2022.