Evaluación del tratamiento de soluciones lixiviadas mediante reductores metálicos para la precipitación de cobre a nivel experimental - Cáceres Delgado, Zolmer Melanio (2021)
En la evaluación del “tratamiento de soluciones lixiviadas mediante reductores metálicos, para la precipitación de cobre a nivel experimental”, se tiene por objetivo la evaluación de la reducción del cobre mediante reductores met álicos, se desarrolló en el centro de investigación y desarrollo tecnológico de materiales, en el 2019, su contribución está orientado a la minería de supervivencia o minería artesanal y pequeñas minerías de la región. Es un trabajo experimental básico cuantitativo que tiene como finalidad medir la causa efecto de los reductores metálicos. Como resultado se tiene que, el metal reductor más eficiente es el hierro frente al zinc y aluminio con un 96,96% de recuperación frente a 91,86% y 86,50% respectivamente. El 50% de extracción es un punto de corte en la extracción del cobre, este porcentaje de extracción se da para el zinc en 7,844 minutos, mientras que para el aluminio es de 4,402 minutos y hierro de 12,482 minutos. El efecto de la precipitación en las aceleraciones se debe a que el aluminio es un metal de menor estabilidad a comparación del zinc y el hierro, pero esto cambia cuando el metal se oxida en las paredes y es protegida del flujo de electrones para su interacción de oxidación de reducción de igual manera ocurre con el zinc mientras que con el hierro no, primero pasa a hierro 2 y posterior mente pasa a hierro 3, para ello se tiene que cambiar condiciones. La electronegatividad de los elementos juega un factor importante, en este caso el más estable sería el hierro por tener mayor electronegatividad, frente al zinc y esto frente al aluminio de menor electronegatividad, esta aseveración se comprueba en el resultado de las pruebas experimentales