Toxicidad de cepas nativas de Bacillus thuringiensis sobre Dione juno (Gusano defoliador) a nivel laboratorio - Quiliche Duran, Jean Piere Jesús (2021)
Objetivo: Determinar si las cepas nativas de Bacillus thuringiensis influyen en el control de Dione juno (gusano defoliador) a nivel laboratorio. Materiales y métodos: La investigación es de tipo aplicativo a nivel explicativo, experimental; para el inicio se activó y caracterizo las cepas Bt-10, Bt-15, Bt-21, Bt-23 y Bt-32 perteneciente al cepario del Laboratorio de Biotecnología de la Producción (No 309), se realizaron ensayos de toxicidad a diferentes concentraciones de toxinas (0, 0.5, 1 y 2ng/cm2 ), tipos de cepas de Bt y formulaciones (espora o cristal) para determinar la mortalidad en larvas de tercer estadio de D. juno, se analizaron los datos estadísticamente utilizando el ANVA y la comparación múltiples de Tukey al 95% de confianza con el Software IBM SPSS Statistics 25.00. Resultados: Se observo morfología en bacilo, Gram+, colonia blanca, borde amorfo, con presencia de espora-cristal con la tinción de verde de malaquita y se evidencio cristal de 130KDa por SDS-PAGE característico de Bt, el análisis estadístico brinda como dato un p-valor de 0.000, por lo tanto se llevaría aceptar a la hipótesis del investigador que indicaría que, si existe diferencia significativa entre los tratamientos analizados, además indica que la mayor mortalidad en larvas de Dione juno se mostraron la concentración de 2 ng/cm2 , con la cepa Bt-23 y con la formulación de espora y cristal. Conclusiones: Se concluye que las cepas nativas de Bacillus thuringiensis influyen significativamente el control de Dione juno (gusano defoliador) a nivel laboratorio, considerando el control biológico como una alternativa para el control de plagas agrícolas