Indicadores logísticos en un modelo simulado de la industria farmacéutica considerando análisis estadístico multivariado - Duffoo Valverde, Gianfranco (2024)
La investigación de tesis denominada “Indicadores logísticos en un modelo simulado de la industria farmacéutica considerando análisis estadístico multivariado”, tiene como objetivo analizar los indicadores logísticos de la demanda en la industria farmacéutica usando pruebas estadísticas multivariadas. La metodología utilizada para el estudio fue de nivel correlacional y explicativo, no experimental, con enfoque cuantitativo, orientado a analizar los indicadores de desempeño denominados KPI’S, considerando disponibilidad del producto (DP). Precisión del pronóstico (PP) y Tiempo de Entrega (TE) a través de algunos factores que son importantes para las empresas proveedoras de material farmacéutico, como son la producción interna, reenvasado (repacking) y producción por encargo, considerando en todo momento la disponibilidad del producto, los pronósticos el tiempo de entrega, y el inventario o stock para la demanda. La toma de información fue a través de la base de datos de kaagle.com brindados en la red globalizada del banco de datos. Resultados: Se evidencia que el uso de pruebas estadísticas multivariadas, permiten analizar los indicadores logísticos de la demanda en la industria farmacéutica. El aumento de la demanda en la industria farmacéutica es una variable significativa que afecta los indicadores logísticos (KPI) evaluada mediante análisis multivariado, Existe correlación entre los diferentes KPI’S tomados en este estudio.