Conductas autolesivas en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la Institución Educativa Los Naturales, Huaral, 2023 - Jaramillo Rodriguez, Susan Gabriela (2024)
Objetivo: Determinar el nivel de conductas autolesivas en estudiantes de cuarto y quinto de secundaria de la I.E. Los Naturales, Huaral, 2023. Métodos: Básica, descriptiva, cuantitativa, no experimental, transversal; desarrollada con 300 escolares y 169 como muestra; se administró la Escala de Autolesión-SHAGER de Dávila (2015) adaptado por las tesistas Jaramillo y Monja (2023). Resultados: El 55% de estudiantes presentan conductas autolesivas mínimas, a diferencia del 39% en un rango promedio, por último, el 6% se categoriza como alto. Así mismo, en sus dimensiones la influencia interpersonal predominó en 67% siendo de nivel bajo; el autocastigo se presentó en 74% con mayor predominancia en un nivel bajo; regulación de afecto el 69.8% de estudiantes presentan bajos niveles; disociación el 54% presenta nivel bajo; límites interpersonales el 63.3% presentan niveles mínimos de estas conductas. Conclusión: Se determinó que el 55% de los adolescentes presenta niveles bajos de conductas autolesivas, no obstante, es vital considerar la existencia de dichas conductas siendo mayor a un tercio de la población de estudio para desarrollar programas preventivos y de atención.