La actividad minera y su impacto en las exportaciones tradicionales entre los años 1990 – 2020 - Paucar Rojas, Daniel Franco (2023)
El estudio que involucra a las exportaciones tradicionales y la producción de Cobre y Oro en el Perú, tuvo el objetivo de establecer el nivel de asociación e influencia que tienen uno sobre el otro. El estudio desarrolló un diseño de investigación no experimental, de tipo descriptivo correlacional, a un nivel racional y con enfoque cuantitativo. La muestra usada comprendió los años 1990 al 2020, el cual fue extraído de la página web del Banco Central de Reservas del Perú y contrastada con el de la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria. A través del uso de herramientas como el Excel de acceso libre, se muestra figuras estadísticas que muestran el comportamiento, tendencia y variaciones anuales de las variables estudiadas. El trabajo concluyó mencionando que las exportaciones tradicionales tuvieron un crecimiento positivo muy superior al de las no tradicionales, y que esta condición, obedece a incrementos en la productividad y precio en el mercado internacional del Cobre y el Oro a inicios de los años 2003, de esta manera la minería representa el 74% del total de X tradicionales; además, un incremento de 1% en las X de Cobre, genera un incremento de 1.09 de las exportaciones tradicionales, asimismo, un incremento de 1% en las de Oro, genera un incremento promedio de 2.2 de las exportaciones tradicionales totales; esta estimación se da a un nivel de confianza del 99%.