Manejo de macroalgas pardas (gracilariopsis lemaneiformis) para biorremediación del ambiente marino costero, Puerto de Huacho – 2019 - Flores Perea, Oscar Francisco (2022)
Objetivo evaluar variables microbiológicas y químicas, además de la composición de los metales pesados cuya caracterización se efectuó en base a las estaciones de muestreo del Laboratorio Costero del IMARPE. Se utilizó un kit multiparámetro, se midió la temperatura del mar con un termómetro digital Amarall y el pH con un potenciómetro MV 870 digital PM MESSGEMT; así mismo, los metales pesados y concentraciones de los componentes microbiológicos siguiendo la técnica descrita por Alveal et al, 20. Los fosfatos y silicatos se realizaron de acuerdo a las técnicas y modificaciones dadas por Strickland y Parsons (1968), los sólidos suspendidos totales con el Standard Methods (1980), el análisis de bacterias de grupos coliformes con tubos múltiples (Número más probable) según Standard Methods for the Examination of Water And Waste Water (Alpha, 1995), la demanda bioquímica de oxígeno (DBO5) con la descrita en el Standard International (ISO 5815), tomando como referencia los límites máximos permisibles (LMP) acorde a la ley de aguas del Perú, en el puerto de Huacho en el área comprendida de latitud 11°07’19.20’’ S, longitud 077°37’06.80’’ W a latitud de 11°07’80.40’’ S, longitud 077°37’04.80’’ W. Demostrándose así la capacidad de bioacumulación del macroalga parda gracilariopsis lemanaeiformes en ambientes marinos costeros. Estando presentes las variables microbiológicas, la demanda bioquímica de oxígeno, los coliformes totales y termotolerantes, temperatura, nitratos, nitritos silicatos, fosfatos, oxígeno disuelto superficial, sulfuros, aceites y grasas, así como la composición de los metales pesados: As, Ga, Zn, Ni, V, Ti, Sn, Nb, Pb, y Cu. Concluyendo así condiciones de biorremediación