Los organizadores graficos y su relacion con el desarrollo de las habilidades cognitivas en los niños del Jardin Nº 356 -Vegueta - Carreño Padilla, Jenny Graciela (2022)
El motivo del trabajo es determinar la relación de los organizadores gráficos como recurso para facilitar el desarrollo de las habilidades cognitivas en los niños del jardín Nº356-Vegueta, para la aplicación se valió de materiales de oficina, el enfoque de análisis es descriptivo porque se observara a los integrantes de la población y correlacional porque se ha considerado dos variables relacionadas entre sí, el proceso metodológico fue determinado de acuerdo a la característica de la muestra elaborando guías de observación dirigido a los niños seleccionados intencionalmente por la investigadora por ser un trabajo de tipo no probabilístico. La población estuvo integrado por 142 alumnos matriculados y con 6 docentes nombrados en la especialidad distribuida en 6 aulas. La muestra es de 58 niños de las aulas de 5 años, se consideraron 22 items en el instrumento, los resultados como se aprecia en el grafico 8 muestra una correlación de r= 0,64, es de magnitud buena. La conclusión confirma la relacion entre los organizadores gráficos como medio didáctico y el desarrollo de las habilidades cognitivas.