Elaboración, aceptabilidad y efecto de las galletas enriquecidas con sangre de pollo, Spirulina (Arthrospira máxima) y quinua negra (Chenopodium petiolare) sobre los niveles de hemoglobina de los escolares del colegio Nº 20857 – Vegueta 2018 - Avila Nuñez, Pamela (2021)
Evaluamos si el consumo de galletas enriquecidas con sangre de pollo, spirulina y quinua negra, eleva los niveles de hemoglobina en los escolares del Colegio N.º 20857- Vegueta . Muestra: Fueron 20 niños con anemia leve y moderada, muestreo no probabilística-criterial. Métodos: Se realizó el análisis físico, microbiológico y químico de la galleta enriquecida con sangre de pollo, quinua negra y Spirulina, con el método AOAC, mientras que la aceptabilidad en los escolares del colegio N.° 20857, se realizó mediante el método de la Escala Hedónica de 5 puntos y la hemoglobina se midió por medio de hemoglobinometro, con un diseño experimental, corte longitudinal y prospectivo, con enfoque cuantitavo. Resultados: El producto está dentro de los rangos de la Norma Tecnica Peruana, aportando 69,6g de Carbohidratos por cada 100g muestra, 15,7g de Grasa por cada 100g muestra, 10,7g de Proteína por cada 100g muestra, 13,63mg de Hierro por cada 100 mg de muestra original. Según la escala hedónica los resultados de aceptabilidad fueron 30% “gusto poco” y un 40% le “gusto mucho” y como resultado el 70 % de los escolares reaccionaron positivamente, así que el producto es aceptable. Los análisis de hemoglobina pre y post tratamiento denotaron un aumento considerable desde un promedio de 11,336 (pre-tratamiento) a 12,165 (posttratamiento), observando el aumento de hemoglobina. Los análisis microbiológicos según norma sanitaria para “la Fabricación, Elaboración y Expendio de Productos de Panificación, Galletería y Pastelería” se encuentra en los parámetros permitidos. Conclusión: El producto cumplió con los criterios físico-químico, microbiológico y aceptabilidad para el consumo humano además de cumplir el objetivo planteado.