Efecto del grado de liberación de minerales para la concentración de zinc por flotación en la Planta Concentradora AF Copper SAC - Soto Ramos, Jhon Leonardo (2024)
Objetivo: En el presente trabajo de investigación tiene por objetivo, evaluar, comparar y seleccionar las pruebas metalúrgicas realizadas en laboratorio metalúrgico donde tiene como base la recuperación de zinc en función al grado de molienda mediante flotación selectiva de Zinc en AF Copper s.a.c, a nivel experimental, es una investigación experimental, comparativa donde se aplicara técnicas y métodos para controlar, mejorar y evaluar los resultados, donde se desea compara mediante 05 pruebas de Flotación, a diferentes grados de molienda, 55, 58, 60, 62 y 65% - malla 200, se usaron 1000 g para cada prueba, donde se evaluaron todos mediante las mismas condiciones y dosificaciones en Flotación, 500 g/t de sulfato de cobre, 300 g/t de Z-6 , 20 g/t de D-250, 80 g/t de sulfuro de sodio trabajando a un pH de 12, con una ley de cabeza 7.81% de Zinc, se obtuvieron los siguientes: bajo una malla de 55% - 200M, 84.39% de recuperación, bajo una malla de 58% -200M, fue de 88.85%, bajo una malla de 60% -200M, 86.87%, la prueba Nº4 bajo malla de 62% -200M, fue de 91.06% mientras que la última prueba a 65% -200M, fue de 90.06%. Después de evaluar los resultados en laboratorio metalúrgico, podemos determinar que la bajo una malla de 62% -malla 200 obtenemos la mayo recuperación de Planta Concentrado, tanto que hace que la Planta concentradora sea rentable en función a costos, personal y ganancias.