Evaluación de métodos alternativos de prevención y control de Fusarium oxysporum en Zingiber officinale “kion” en Chanchamayo, Junín - Pandal Truyenque, Daria (2023)
Objetivo: Determinar el efecto de los métodos alternativos en la prevención y control de Fusarium oxysporum en Zingiber officinale “kión” en condiciones de Chanchamayo, Junín. Metodología: La investigación se llevó a cabo en Chanchamayo, Junín, durante septiembre del 2021 a mayo del 2022. Se implementó el diseño de bloques completo al azar con cuatro tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos a base de métodos alternativos fueron: T1: testigo, T2: Enmiendas orgánicas (20 t/ha) + aceite esencial de Chenopodium álbum (2000 ml/ha), T3: Enmiendas orgánicas (20 t/ha) + aceites esenciales de orégano, romero y pimienta negra (2000 ml/ha) y T4: La aplicación de enmiendas orgánicas (20 t/ha) + extractos acuosos de origen de C. álbum (2000 ml/ha) + jabón. Se evaluaron altura a los 30, 60 y 90 ddt, longitud y peso del rizoma, rendimiento, severidad y eficiencia de control. Para la comparación de medias se usó con la prueba de Duncan. Resultados: Los resultados muestran que los tratamientos T4, T3 y T2 obtuvieron mayor altura a los 30, 60 y 90 ddt y longitud para el peso del rizoma y rendimiento el T4 y T2 obtuvieron 20,27 y 25,02 t/ha, en el caso de severidad 1,3 para ambos y 70 y 97,5% eficiencia de control. Conclusión: La aplicación de métodos alternativos como enmiendas orgánicas (20 t/ha) + extractos acuosos de origen de C. álbum (2000 ml/ha) + jabón y de enmiendas orgánicas (20 t/ha) + aceites esenciales de C. álbum (2000 ml/ha) obtuvieron efecto significativo en la prevención y control de Fusarium oxysporum además, mejoró las características morfológicas y el rendimiento del kión en condiciones de Chanchamayo, Junín.