Desarrollo de un API REST para mejorar el proceso de carga de contenido en el Marketplace Realplaza.com, Lima 2024 - Abanto Carmin, Oscar Adrian (2024)
Introducción: El objetivo principal de esta investigación fue desarrollar e implementar un API REST para mejorar el proceso de carga de contenido en el marketplace Realplaza.com. Metodología: Fue cuantitativa y cualitativa con enfoque experimental. Nuestra muestra sujeta fue de tipo censal y consideró al equipo de Marketplace de RealPlaza.com con un tamaño de 15 personas. La muestra objeto está constituida por 60 ítems (SKU) que es el promedio de productos que se actualizan en cada proceso de carga de contenido y que fueron obtenidos antes y después de realizar el tratamiento experimental de tipo pre experimental. Se diseñó e implementó el API REST y se llevaron a cabo pruebas de rendimiento en un entorno controlado para medir la efectividad del API REST. Resultados: Se demostró que el API REST logró una mejora significativa reduciendo el tiempo de carga del 94,5% y una significativa mejora en la apreciación de calidad de la actividad carga de score y carga de precios de 341,39%. Discusión: Se concluyó que la implementación del API REST mejora de manera significativa la gestión de contenido en el Marketplace RealPlaza. Su integración completa del API REST dentro de la plataforma VTEX es recomendada para garantizar un proceso de carga de productos de forma eficiente, preciso y en línea con las exigencias del comercio electrónico actual.