Presupuesto y ejecución de la inversión pública del gobierno Regional de Lima, periodo 2010 -2019 - Apolinario Quesada, Delia Stefany (2021)
El estudio cuya denominación “PRESUPUESTO Y EJECUCIÓN DE LA INVERSIÓN PÚBLICA DEL GOBIERNO REGIONAL DE LIMA, PERIODO 2010 - 2019”, busca determinar el impacto que tiene la ejecución presupuestal en el desarrollo de región de Lima, entre sus objetivos está también determinar cuáles son los sectores con mayor demanda, para lo cual planteo usar un diseño metodológico que según la disponibilidad de información, correspondería a un estudio no experimental correlacional y transeccional, con un enfoque mixto, puesto que se hace uso de información cualitativa y cuantitativa. Los resultados encontrados dan señales que tanto la oferta como la demanda tiene tendencias positivas crecientes para los años de estudio; además de que no habría una congruencia sobre lo que se demanda y lo que se oferta de presupuesto para que el gobierno regional invierta. Las conclusiones al que se llegó, fueron que, en promedio, el gobierno regional de Lima tiene una eficacia de su gasto del 77.2%. Asimismo, el sector que demanda mayor presupuesto es el sector educación con 34%, seguido de salud con 17%, le sigue él se seguridad y orden público con 16% luego el agropecuaria y transporte con 9% y 7% respectivamente, entre ellos representan más del 70% de presupuesto para el GRL. Palabra clave: Sistema de presupuesto e inversión.