Participación ciudadana y el proceso de descentralización en el Centro Poblado de Ampas, Distrito de Huari-Ancash 2016 - Hidalgo Asencios, Samuel Abelardo (2018)
Objetivo: Determinar cuál es la relación que existe entre la participación ciudadana y el proceso de Descentralización en el centro poblado de Ampas, Distrito de Huari 2016. Métodos: La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo básico y diseño no experimental, la población de estudio fue de 833 ciudadanos del centro poblado de Ampas, cuya muestra estuvo constituido por 182 seleccionados mediante el muestreo probabilístico, se empleó como técnica de investigación la encuesta y su instrumento el cuestionario. Teniendo como dimensiones: Ciudadanía, político, social, gestión, fortalecer la democracia. La confiabilidad de los instrumentos fue mediante el coeficiente alfa de Cronbach. Resultados: Los resultados que se obtuvieron demuestran que existe una relación significativa entre la participación ciudadana y el proceso de descentralización ya que el 91.8% indicaron que participan en actividades de la comunidad. Conclusión: Los resultados obtenidos demuestran que hay una tendencia significativa en que, a mayor participación de las personas, mejora el proceso de descentralización