Efecto de diferentes fuentes y dosis de citoquininas en el rendimiento de Capsicumm annum L. “pimiento” bajo condiciones de Paramonga - Shuan Tarazona, Anthony Fernando (2023)
Objetivo: Determinar la respuesta de las diferentes fuentes y dosis de citoquininas en el rendimiento del pimiento bajo condiciones de Paramonga. Metodología: La investigación se realizó en Paramonga, durante los meses de julio a noviembre del 2022. Se aplicó el diseño de bloques completo al azar con arreglo factorial de 2A (dos fuentes de citoquininas: Triggr foliar e Incentive) x 3B (dosis de 100, 150 y 200ml ha-1) obteniendo siete tratamientos y tres repeticiones. Se evaluaron: altura de planta, diámetro de fruto, número de frutos por planta, peso del fruto, peso de frutos por planta y rendimiento. Se utilizó la prueba de Duncan para la comparación de medias. Resultados: Se encontraron que en altura de planta Incentive obtuvo 51,17 cm y para dosis de 200 ml ha-1 fue de 51,95 cm. En diámetro ecuatorial de fruto de 9,28cm para Incentive y 9,40cm para dosis de 200 ml ha-1. Mientras que para el diámetro polar la citoquinina Incentive obtuvo 8,27cm y dosis de 200 ml ha-1 presento 8,41cm. El número de frutos por planta (9,83) para Incentive y 10,75 frutos para dosis de 200 ml ha-1. Mientras que para peso del fruto la citoquinina Incentive obtuvo 216,73 g y dosis de 200 ml ha-1 presento 227,33 g. En cuanto al peso de frutos por planta Incentive obtuvo 2,14 kg planta-1 y para dosis de 200 ml ha-1 reportó 2,54 kg planta-1 y el rendimiento con 39,99 t ha-1 para Incentive y dosis de 200 ml ha-1 fue 43,67 t ha-1 Conclusión: El estudio encontró que las diferentes fuentes y dosis de citoquininas presentaron mayor efecto significativo en el rendimiento de pimiento morrón bajo condiciones de Paramonga.