La comprensión lectora como herramienta básica en el aprendizaje de los alumnos del 3er grado de primaria de la I.E Andres de los Reyes Buitron – Huaral - Navarro Villanueva, José Luis (2017)
En la investigación se respondió al siguiente problema ¿Los niveles de la comprensión lectora influye en el aprendizaje de los alumnos del 3er grado de primaria de la I.E Andrés de los Reyes Buitrón – Huaral? El objetivo que se logró fue determinar el nivel que predomina en la Comprensión Lectora en estudiantes del tercer grado de Educación Primaria en Institución Educativa Andrés de los Reyes Buitrón – Huaral. Utilizamos la siguiente hipótesis, el nivel literal de la Comprensión Lectora es el que predomina en los estudiantes del tercer grado de Educación Primaria en Institución Educativa Andrés de los Reyes Buitrón – Huaral. Se empleó como método general el método científico y como método especifico descriptivo, con un diseño descriptivo comparativo. Aplicamos el instrumento que fue una prueba pedagógica, se empleó: la media aritmética, la desviación típica y el coeficiente de variación, estadígrafos que fueron utilizados para el tratamiento estadístico. Al finalizar la investigación concluimos en lo siguiente: Que el nivel literal de Comprensión Lectora es el que predominan en los estudiantes del tercer grado de Educación Primaria de la Institución Educativa Andrés de los Reyes Buitrón – Huaral