Ius puniendi del estado por faltas administrativas disciplinarias del trabajador público - Viscaino Meza, Diana Suhei (2024)
Objetivo: Examinar el Ius puniendi del Estado se está aplicando por las faltas administrativas disciplinarias incurridas por los trabajadores públicos. Materiales y Métodos: Investigación de tipo básica normativo, de nivel descriptivo de relación entre variables, de enfoque mixto, cuantitativamente tendremos una población y muestra de estudio numérica, los resultados se presentarán en tablas y gráficos porcentuales, las que serán valorados, comentados e interpretados subjetivamente por el tesista (cualitativo). Resultados: El PAD único instaurado por Servir Ley 30057 y su Reglamento para sus trabajadores y los regímenes D. Legis. 276, 728, 1057, aún se encuentran en fase de adecuación, no cuentan con personal especializado (abogado) que valore e interprete la norma para su debida aplicación. Conclusiones: 60 %, el proceso administrativo disciplinario único previsto en la Ley Servir y su Reglamento no viene sancionando ejemplarmente a los trabajadores de los regímenes laborales, regímenes D. Legis. 276, 728, 1057 y Ley 30057, por las debilidades que se presentan en las diligencias preliminares de investigación, donde no se logra suficiencia probatoria, las denuncias no se esclarecen y se archivan, pulula la impunidad del infractor.