Determinación de sustentos para la conciliación prejudicial facultativa a fin de fortalecer la autonomía de voluntad inter-partes (Barranca, 2019-2020) - Trujillo Villarreal, Renzo Jean Piere (2023)
Objetivo: Determinar los sustentos jurídicos y sociales que permitirán otorgar la condición facultativa a la conciliación prejudicial en materia civil para generar un adecuado fortalecimiento de la autonomía de voluntad inter- partes (Barranca, 2019 - 2020). La Metodología empleada fue: Forma de investigación aplicada, tipo de investigación explicativa, la muestra se determinó con el muestreo probabilístico sobre la población (Agremiados del Colegio de Abogados de Huaura), siendo así, fueron 91 abogados encuestados. Resultados: El % de la muestra determinó que el no arribar al acuerdo conciliatorio y la inasistencia de las partes a las audiencias de conciliación constituyen sustentos sociales; asimismo, el % considera que la derogación del artículo 6 de la Ley de Conciliación N° 26872 constituye el sustento jurídico; entonces, son sustentos socio jurídicos para otorgar el carácter facultativo de la conciliación extrajudicial. Conclusión: Con los sustentos socio jurídicos que permitan el otorgamiento del carácter facultativo de la conciliación extrajudicial, de materializarse, se fortalecerá la autonomía de la voluntad de las partes.