Desarrollo del ecoturismo vinculado con la cultura turística de los pobladores del Distrito de Oyón, periodo 2024 - Julca Walde, Keyla Jahaira (2024)
El objetivo principal de este estudio fue determinar la relación entre el desarrollo del ecoturismo y la cultura turística de los pobladores del distrito de Oyón, periodo 2024 y evaluar los objetivos específicos bajo sus dimensiones de beneficio económico, bienestar de la población local y el impacto ambiental. Se utilizaron métodos de diseño no experimental, de nivel correlacional, con un enfoque cuantitativo, combinando encuestas a 373 pobladores que residen en el distrito de Oyón, además de observaciones de campo que permitieron plantear la problemática. Los resultados mostraron que un 65% de los encuestados tenía una actitud regular hacia el ecoturismo, bajo sus dimensiones de beneficio económico, bienestar de la población e impacto ambiental. Además, un 46,9% de los encuestados tenía una actitud regular hacia la cultura turística, bajo sus dimensiones de conocimiento turístico, comportamiento turístico, compromiso turístico y valores turísticos. A nivel inferencial, se tuvo como resultado un p valor de 0.000 (p < 0.05) y un Rho de Spearman de 0.667 lo cual determina la correlación positiva alta aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. La investigación concluye, que el desarrollo del ecoturismo se relaciona con la cultura turística de los pobladores del distrito de Oyón, periodo 2024.