Aplicación de la herramienta 5s para disminuir los costos en la empresa Serrano Equipos S.A.C. - Lucero Leon, Martín Eduardo (2021)
Objetivo: El objetivo fue analizar la manera en que la utilización de la herramienta 5S influye en los costos de la empresa Serrano Equipos S.A.C. Materiales métodos: El diseño de investigación fue de tipo pre experimental. La población de sujeto fue de 14 trabajadores y la población de objeto de 13 tipos de perfiles, las dimensiones de la investigación son la clasificación, orden, limpieza, estandarización y disciplina. Resultados: Se midió el espacio que ocupan los perfiles dentro del almacén mediante una estimación análoga, obteniendo así en el pre test 17 930,8 m2 ; para el pos test se aplicó el método de Guerchet obteniendo 15 105,62 m2 ; en el orden se midió los tiempos que se tomaban en ubicar determinado perfil, obteniendo un total de 2 653,1 segundos de tiempo promedio de los 13 perfiles y para el pos test, se realizó una nueva toma de tiempos por cada tipo de perfiles. Posteriormente, se elaboró un estudio de tiempo, obteniendo 1 252,44 segundos; en la limpieza, se identificó cada actividad dentro de ella; en el pre test, se calculó la eficiencia en función a los tiempos determinados, obteniendo 56,33%; en el pos test, se realizó un cronograma de limpieza; también se utilizó PERT CPM en Excel – Project Management. Para determinar el tiempo planificado, se realizó la simulación en forma dinámica a 9 000 veces en el software Cristal Ball, con la cuales se pudo determinar la nueva eficiencia, obteniendo 67,09 %; en la estandarización se identificó cada actividad dentro de ella, que consiste desde que el trabajador recibe la indicación sobre el perfil hasta su traslado hasta el área de trabajo; en el pre test se calculó la eficiencia en función a los tiempos determinados obteniendo 52,95%; en el pos test se utilizó PERT CPM en Excel – Project Management; para determinar el tiempo planificado, se realizó la simulación en forma dinámica a 9 000 veces en el software Cristal Ball, con la cuales se pudo determinar la nueva eficiencia obteniendo 75,58 %; además, se obtuvo un impacto económico de 18,64%. Conclusiones: Encontramos que la herramienta 5S influye en los costos de la empresa Serrano Equipos S.A.C.