“Flotación del Zn marmatitica con alto contenido de pirrotita” - Chumbez Diaz, Genaro Sebastian (2019)
Dada la mineralogía de las minas, en la Compañía Minera Shuntur S.A.C. donde se nota la presencia del Zn marmatítico con alto contenido de PIRROTITA como mineral de ganga, era necesario ver una forma adecuada de obtener una buena recuperación de Zn, por lo que este tipo de mineral no es muy común en las minas del Perú, normalmente la ganga en la mayoría de las minas es PIRITA y no PIRROTITA, esto hace que la metalurgia escape de los parámetros de flotación que normalmente se usan en las plantas concentradoras, por los motivos ya mencionados, se tenía dificultades en el circuito de flotación de Zn, es decir concentrado de Zn con baja ley de calidad, lamas de Zn activadas en el concentrado de Cu, debido a que se utiliza una malla de liberación muy fina, para dar solución a este inconveniente se realiza un análisis y estudio de lo acontecido, del cual nace este trabajo monográfico titulado “Pirrotita Reto Metalúrgico”, que trata sobre como optimizar la flotación de Zn marmatítico con alto contenido de Pirrotita, teniendo en cuenta la producción de concentrado de Zn elevando su recuperación y su grado en la calidad del concentrado, siendo importante la modificación de las variables en la flotación de Zn para superar la dificultad del fierro presente en la pulpa y alcanzar una alta recuperación en las leyes del concentrado de Zn.