La formacion tecnica productiva y la demanda en el mercado laboral de los participantes de la red cetpros emprendedores – UGEL 09, 2018 - Obispo Gavino, Edgard Anibal (2021)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación que existe entre la formación técnica productiva y la demanda del mercado laboral de los participantes de la red “CETPROS EMPRENDEDORES” de la UGEL 09,2018. Método y Material: El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo - correlacional. La muestra estuvo constituida por 60 participantes de los CETPROS EMPRENDEDORES a quienes se le aplicó una encuesta para obtener información sobre la formación técnica productiva que reciben, asimismo se recogió información sobre la demanda en el mercado laboral. Resultados. Los hallazgos indicaron que existe una relación directa y significativa entre la formación técnica productiva y la demanda del mercado laboral de las especialidades, se obtuvo un valor de correlación de Spearman de 0.845, representando una correlación de magnitud muy buena. Respecto a la dimensión Gestión que realizan los CETPROS Emprendedores, se determinó que existe una relación directa y significativa con la demanda del mercado laboral, la correlación de Spearman devolvió un valor de 0.839, representando una correlación de magnitud muy buena. Asimismo, existe una relación directa entre la dimensión infraestructura de los CETPROS y la demanda del mercado laboral, la correlación fue de 0.426, representando una correlación moderada. Referente a la dimensión equipamiento de talleres se evidencio que la correlación fue de 0.766, representando una correlación de magnitud buena. Finalmente se concluye que existe una relación directa y significativa entre los módulos que desarrollan los talleres y la demanda laboral con una correlación de 0.685, representando una correlación buena