Características del control prenatal en gestantes que llegan al parto con anemia atendidas en el Hospital Regional de Huacho 2018 - Pacheco Susanibar, Jhoann Anthony (2019)
Objetivo: Determinar las características del control prenatal en gestantes que llegan al parto con anemia atendidas en el Hospital Regional de Huacho 2018. Métodos: Estudio Observacional, Retrospectivo, Transversal, Descriptivo, con enfoque mixto, para lo cual se revisó el registro de historias clínicas del banco datos del Sistema Informático Perinatal (SIP) del Hospital Regional de Huacho, posteriormente los datos recogidos fueron analizados con el programa SPSS versión 23. Resultados: Se tuvo un total de 3040 gestantes cuyo embarazo culminó en parto vaginal o cesárea que ingresaron al servicio de hospitalización de Ginecología y Obstetricia del Hospital Regional de Huacho en el año 2018, la frecuencia de aquellas que llegaron al parto con anemia fue de 570 (18,75%), de los cuales 480 cumplieron con los criterios de selección, encontrándose que 323 (67.3%) presentaron un grado leve de anemia, mientras 155 (32.3%) un grado moderado, y tan solo 2 (0.4%) un grado severo. La mayoría, 336 (70%) recibieron asesoramiento nutricional, respecto a los controles de hemoglobina el primer control se cumplió en 345(72%), el segundo control se cumplió en solo 226 (47%), mientras que el tercer control se cumplió en la mayoría en 398 (83%). El medicamento prescrito en el 80% fue el Sulfato Ferroso en tabletas, mientras que la primera suplementación se cumplió en 312 (65%); la segunda suplementación se cumplió en 216 (54%), y la suplementación antes del parto se cumplió en la mayoría en 398 (83%), se encontró además que entre las que no tuvieron control por un médico el porcentaje de anemia moderada es mayor que entre las que tuvieron control por un médico en el segundo y tercer trimestre (64.3 % vs 35.7%; OR= 3,011; IC= 95%; 2,025-4,477). Conclusión: De acuerdo a estos resultados se puede interpretar que el control prenatal no alcanza para prevenir la anemia al final del embarazo