Influencia de la suplementación de L-metionina sobre el crecimiento del pato Muscovy (Cairina moschata linnaeus, 1758) - Llashag Loayza, Edwin Maximino (2024)
La DL-metionina era el principal aminoácido sintético para cubrir la deficiencia de aminoácidos en dietas en base maíz y soya. Actualmente, la L-metionina, el isómero listo para el metabolismo celular, está disponible comercialmente. Objetivo: Evaluar el efecto de la suplementación dietaria de diferentes niveles de L-Met sobre el rendimiento productivo de patos Muscovy en crecimiento (22 a 49 días de edad). Metodología: Los tratamientos estuvieron representados por la dieta basal (0.5% metionina más cisteína) y cuatros dietas suplementadas con 0.1, 0.2, 0.3 y 0.4 % L-Met. Cada tratamiento estuvo representado por cuatro o cinco replicas y cada replica estuvo formado por tres animales. Resultados: El análisis estadístico no encontró diferencias estadísticas para el peso corporal, la ganancia de peso total y conversión alimenticia (p > 0.05), pero si influyó positivamente sobre el consumo de alimento (p = 0.002) y longitud de la cuarta pluma primaria (p = < 0.001). Conclusiones: La suplementación con 0.1 hasta 0.3% L-Met mejoró el consumo de alimento y la longitud de plumas, con tendencias de mejorar el peso corporal, numéricamente. La suplementación con 0.4% L-Met disminuyó el consumo de alimento. La concentración de Metionina más cisteína para alcanzar el óptimo peso corporal y longitud de plumas fue estimado en 0.67 y 0.68%, respectivamente.