Las fuentes de financiación y el nivel de solvencia en las empresas panificadoras del Distrito de Huacho, 2023 - Carhuatanta Bonifacio, Anderson Willians (2025)
Objetivo: Identificar la influencia que tuvieron las fuentes de financiación sobre el nivel de solvencia en el año 2023 en las empresas panificadoras del Distrito de Huacho. Métodos: para el desarrollo de la investigación se definió la amplitud de la población y se identificó que 85 empresas realizan actividades de panificación en el Distrito de Huacho, y de extraer una muestra, aquella sería reducida lo cual traería como consecuencia de que la potencia de la contrastación disminuiría, en ese sentido el estudio reduciría la eficacia para la identificación de las diferencias representativas que denotan las variables; por lo tanto se trabajó con una población censal; a ellos se les aplicó una encuesta anónima consistente en 51 preguntas de las cuales en base a los indicadores, las 24 primeras preguntas correspondieron a la variable fuentes de financiación y las 27 preguntas siguientes se enfocaron en la variable nivel de solvencia; con las respuestas de los entrevistados debidamente tabuladas se obtuvieron los Resultados: a través de la estadística descriptiva que develó que el 61,2% de los entrevistados indicaron que proveniente de sus fuentes de financiación, en el año 2023 han asumido un moderado endeudamiento financiero, también el 74,1% de los entrevistados indicaron que su nivel de solvencia en año 2023 alcanzó un nivel moderado; cuando se buscó contrastar la hipótesis se utilizó el coeficiente de Spearman el cual permitió formular la Conclusión: determinando que las fuentes de financiación tienen un alto efecto sobre el nivel de solvencia en las empresas panificadoras del Distrito de Huacho, 2023 (sig. bilateral = 0,000 < 0,01; Rho = 0,811).