Reducción del consumo de NASH en el circuito de molibdeno de la planta concentradora las bambas - Bailon Callecia, Marco Miguel (2023)
Tiene por objetivo “Reducción del consumo de NaSH en el circuito de molibdeno de la planta concentradora las bambas” es una investigación aplicada experimental cuantitativa, realizado en el laboratorio y planta de la empresa. Los resultados que se obtuvieron fueron la reducción del consumo a 3.8 kg/t de NaSH, a un pH entre 8-9 se logra mayor recuperación y menor activación de contaminantes en el circuito rougher, en la primera limpieza el rango de pH debe de ser entre 8.5 – 9 donde se tiene una buena estabilidad del espuma y mayor evacuación de las espumas, a pH menor a 7 se eleva el consumo de sulfhidrato de sodio a 21.69 kg/t y a un pH mayor a 11 se activan los contaminante y abajando la calidad del concentrado, en las pruebas realizadas en diferentes concentraciones de 10%, 20%, 30% de sulfhidrato de sodio el mayor concentración se tiene menor consumo de NaHS y menor activación de contaminantes, en las pruebas a una concentración de 10% de NaSH se tiene mayor consumo de sulfhidrato de sodio y mayor activación de insolubles, los trabajos realizados a nivel planta con concentración de 30% se tubo buenos resultados reduciendo en 1 kg/t de NaSH, con ello desde el punto de vista económico se tiene una reducción de coste de $871 000 a $3 310 560. Concluyendo que el pH y la concentración de sulfhidrato de sodio afectan en la calidad del concentrado de molibdenita, recuperación y depresión de impurezas en el concentrado.