Diseño de modelo de gestión para medir la competitividad en la especialidad de Ingeniería Industrial - UNJFSC - Rivera Morales, Luis Arsenio (2014)
Objetivo: Diseñar un modelo para medir la competitividad tomando como caso la especialidad de ingeniería industrial de la UNJFSC. Materiales y métodos: El diseño se estructuro en cinco partes: La parte 1, trata del planteamiento metodológico conformado por la formulación y definición del problema, objetivo de la investigación y la hipótesis. La parte 2, muestra aspectos teóricos sobre la competitividad empresarial, la ventaja competitiva, los indicadores de competitividad empresarial. La parte 3, hace una descripción de la especialidad de ingeniería industrial de la UNJFSC. La parte 4, establece el modelo para medir la competitividad del clúster y su aplicación, finalmente, en la parte 5, se da la conclusión. Resultados: para evaluar la competitividad de una empresa en una muestra de empresas de un clúster, es necesaria la aplicación de un modelo como el propuesto que combina la metodología Balanced Scorecard, Plan Estratégico, Estrategias de Ventaja Competitiva.