Control gubernamental influye en la gestión administrativa en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión 2022 - Luna Reyes Oswaldo Kilder (2022)
Objetivo: Con la realización del presente proyecto se desea conocer la relevancia que tiene el control gubernamental constituyéndose como una herramienta eficiente dentro de la gestión administrativa. Por ello es que se han considerado como métodos a una población constituida por 79 participantes quienes ocupan el cargo de autoridad, funcionario, contable, colaborador y profesionales que dominan el tema de la gestión administrativa y el control gubernamental considerando su correspondencia con el control preventivo. La aplicación de la muestra fue hecho de manera probabilística empleando como medida de actitud la escala de Likert. Mientras que las dimensiones involucradas son el control de actividades, la revisión, revisión de mejora, realización de auditoría y el diagnóstico integral. En cuanto a los resultados, se han conseguido derivaciones del 62.02% con lo cual el autor se encuentra muy satisfecho. Esto implica que el control gubernamental constituye una herramienta muy importante en la gestión administrativa dentro de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión provincia de Huaura 2022. Dados los resultados obtenidos, el autor ha llegado a la conclusión de que el control gubernamental constituye un instrumento de suma importancia al ser aplicado en la gestión administrativa. Mientras que, finalmente, como recomendación, el autor menciona que todos los integrantes de la casa de estudios encargados de los temas de gestión deberían de aplicar de forma permanente el control gubernamental en las operaciones que realizan puesto que mediante este estudio se ha confirmado la importancia que esta tiene como herramienta de mejora para la gestión administrativa dentro de la casa de estudios.