Influencia del nivel apoyo familiar en la autoestima del adulto mayor en la Beneficencia Publica de Huacho 2023 - Rojas Romero, Sandra Cristina (2023)
Objetivo: Determinar la influencia del nivel del apoyo familiar en la autoestima del adulto mayor en la beneficencia pública de Huacho 2023. Materiales y métodos: Tipo de estudio la investigación es no experimental, retrospectivo de corte transversal, porque no hay manipulación de ninguna de las dos variables. Diseño cuantitativo, correlacional, porque mide el grado de relación que ocurre en las variables y así poder determinar como el nivel del apoyo familiar influye en la autoestima. La población de estudio conformada por 40 adulto mayores de la beneficencia pública de huacho, la cual se utilizó la técnica de la entrevista y el instrumento es el cuestionario, 10 preguntas para cada variable. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa Excel, del cual se obtuvo las figuras y tablas, así como también la prueba estadística coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: En la beneficencia pública de Huacho los adultos mayores que tuvieron un apoyo familiar de nivel bajo desarrollaron una autoestima baja 13 adultos mayores, 7 evidenciaron una autoestima media, y 6 autoestima alta; con respecto a los que recibieron un nivel medio de apoyo familiar solo 14 desarrollaron una autoestima medio, no se encontró adultos mayores con apoyo familiar alto. Conclusión: La influencia del apoyo familiar se relaciona significativamente (p=0.000) con el nivel de autoestima del adulto mayor en la Beneficencia pública de Huacho.