Nivel de conocimiento de las interacciones fármaco-nutriente y estado nutricional en los pacientes geriátricos con polifarmacia del Hospital Regional “E.G.B”, Nuevo Chimbote 2023 - Meneses Chavez, Suri Mireya (2024)
Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimiento de las interacciones fármaco nutriente y estado nutricional en los pacientes geriátricos con polifarmacia del Hospital Regional Eliazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2023. Metodología: Se realizó una investigación tipo aplicada, nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, diseño no experimental. La muestra de estudio estuvo conformada por 80 pacientes geriátricos con polifarmacia que acuden al Hospital Regional Eliazar Guzmán Barón– Nuevo Chimbote, del año 2023. Para medir las interacciones fármaco-nutriente se usó a las encuestas realizadas que estará comprendida por 26 preguntas relacionadas, y para medir el IMC, se empleó una ficha de recolección de datos. Resultado: Se halló un nivel bajo de conocimiento sobre las interacciones fármaco-nutriente, con un 28.7% clasificados como "Bajo conocimiento" y un 47.5% como "Muy bajo conocimiento". En cuanto al estado nutricional de estos pacientes, se encontraron resultados variados. Un 20% de los pacientes presentaban delgadez, mientras que un 40% tenían un estado nutricional considerado como normal. Por otro lado, un 11.3% mostraron obesidad y un 28.7% sobrepeso. Al correlacionar el nivel de conocimiento de las interacciones fármaco-nutriente con el estado nutricional, se encontró un coeficiente de correlación rho de 0.108, el cual no resultó significativo (p = 0.340). Se concluyó que el nivel de conocimiento de las interacciones fármaco- nutriente no se relaciona significativamente con el estado nutricional en los pacientes geriátricos con polifarmacia del Hospital Regional Eliazar Guzmán Barrón, Nuevo Chimbote, 2023.