Controversia de criterios de la cuantia y la percepción de impunidad del delito de hurto - Talledo Farro, Jesus (2022)
objetivo: Evaluar si las controversias de criterios de cuantía en jueces y fiscales para determinación el hurto contribuye a su impunidad delictiva. Metodología: No experimental y de sesgo horizontal, alcance práctico, enfoque cualitativo de análisis, valoración e interpretación de los resultados. La muestra fue de 50 abogados penalistas en ejercicio de la ciudad de Lima. Resultados: El 58 % piensa afirmativamente que, lo previsto en el 186° CP es correlación de circunstancias agravantes subordinadas a los supuestos del tipo base del 185°, un sector de la doctrina sostiene que el tipo agravado del hurto no requiere de la cuantía por la forma pluriofensiva de afectaciones de bienes jurídicos al momento de la comisión del hecho. Conclusiones: La política de endurecimiento de penas no ha permitido reducir el alto índice de delitos de hurto, uno de los indicadores para que ello se dé, obedece a las dificultades frecuentes observadas en la investigación fiscal y judicial al momento de meritar si objetivamente lo hurtado sobre pasa una remuneración mínima vital, para constituirse en delito de hurto simple.