Sobrepeso y obesidad como factor de riesgo de crisis asmática en niños hospitalizados en el Hospital Regional de Huacho 2023 - 2024 - Bueno Inocente, Fyhorela Jewel (2025)
Objetivo: el estudio se enfocó en estipular si el sobrepeso y obesidad son condiciones predisponentes para crisis asmática en pacientes entre la edad de 5 a 13 años hospitalizados en el servicio de pediatría del hospital regional de Huacho 92023 y 2024. Metodología: Se realizó un estudio analítico de tipo no experimental, retrospectivo, relacional, observacional, de casos y controles, que incluyó 400 pacientes de los cuales se tuvo 82 niños con crisis asmática (casos) y 318 niños sin crisis asmática (controles). Se ordenó y organizó en Excel 2021 y luego se analizó SPSS v. 25, para poder extraer información como sexo, edad, días de hospitalización, estado nutricional, crisis asmática y sus grados de severidad. Aplicando el Odds Ratio (OR) y chi-cuadrado para evaluar tanto el riesgo como la protección. Resultados: se evidenció edad promedio de 8.6 ± 2.53 años, el 50.7% fueron de sexo masculino, el tiempo de hospitalización en un 88.8% fueron menos de 7 días, un 53.7% fueron eutróficos, 24% obesos y el 22.3% presentaban sobrepeso, solo el 20.6% presentaban crisis asmática, de los cuales el 8.7% tenían crisis asmática leve, el 58.2% presentaba crisis asmática moderada y el 33% presentaba crisis asmática severa. Además, se observó que los factores combinados como el sobrepeso y la obesidad fueron factores predisponentes para crisis asmática (OR: 1.752; IC 95 %: 1.072–2.861; p=0.024). Conclusión: el sobrepeso y la obesidad constituyen un importante factor predisponente para la crisis asmática, lo que refuerza la necesidad de fortalecer el control del IMC, el manejo oportuno y la vigilancia del mal estado nutricional para disminuir la exacerbación asmática asociada.