Índice de vulnerabilidad estructural de la institución educativa 20501 Santa Rosa del Distrito de Pativilca – 2021 - Atencio Bonilla, Eric Jerson (2022)
El objetivo desarrollado satisfactoriamente determinó el índice de vulnerabilidad estructural de la infraestructura de la I.E. 20501 Santa Rosa en Pativilca, donde analiza a profundidad la variable a través de las siguientes dimensiones establecidas bajo los indicadores del estado estructural de vigas y columnas, estado de la unidad de mampostería, estado denso de mampostería, estado de fundaciones, estado de losas, estado de distribución, estado de elevación, relaciónmampostería y tabiquería, estado de cobertura no estructural, estado de cornisas, parapetos y otros, presencia de lesiones por edad. El estudio se desarrolló con un análisis metodológico practico y de descripción de la variable, analizándose desde un punto transversal no experimental a las estructuras existentes con un enfoque de características cuantitativas, siendo aplicado para ello al análisis de los 3 pabellones y el cero perímetro una ficha de observación en la que se induce a los parámetros de Benedetti y Petrini para su elaboración y aplicación. Los resultados obtenidos tras el análisis determinaron que los 3 pabellones tienen un registro de índice BAJO, MEDIO y MUY ALTO y el cerco perímetro registra un índice ALTO aplicando las escalas indicadas por Benedetti y Petrini para la medición de los índices de vulnerabilidad. Se le hace de recomendación a la I. E. 20501 Santa Rosa que debe realizar un análisis estructural digital con las estimaciones sísmicas actualizadas del Reglamento Nacional de Edificaciones a las edificaciones evaluadas para considerar un reforzamiento estructural de ser el caso o su demolición con la finalidad de garantizar la integridad física de los estudiantes y administrativos.