Eficacia del amparo contra amparo por vulneración del debido proceso en el tribunal constitucional 2016-2018 - Huaccho Trujillo, Pedro Antonio (2021)
La presente investigación tiene como objetivo: Identificar de qué manera el Tribunal Constitucional aplica sus criterios para resolver los procesos de amparo contra amparo interpuestos por vulneración del debido proceso, 2016- 2018. Metodología: Es una investigación de tipo aplicada con un nivel descriptivo y explicativo, con enfoque mixto (cuantitativa y cualitativa). La técnica de recolección de datos utilizada ha sido la observación, revisión y análisis documental de contenido de las resoluciones emitidas por nuestro Tribunal Constitucional en los procesos de amparo contra amparo, años 2016 - 2018. Se arribaron a los siguientes resultados: En total 2 (13%) establecieron como criterio de decisión el análisis de presupuestos específicos vinculantes, 4 (27 %) establecieron como criterio de decisión la no vulneración del derecho constitucional, 6 (40%) establecieron como criterio de decisión el análisis de presupuestos específicos vinculantes y no vulneración del derecho constitucional, y 3 (20%) establecieron como criterio de decisión el análisis de presupuestos específicos vinculantes y no vulneración del contenido constitucionalmente protegido. Conclusiones: Se ha demostrado que de las sentencias de los procesos de amparo contra amparo publicadas en la página web del Tribunal Constitucional, 2016 a 2018, los criterios de decisión en mérito de los que el Tribunal Constitucional resuelve los procesos de amparo contra amparo por vulneración del debido proceso no son siempre de forma uniforme, incluso a pesar de que mayormente los procesos de amparo contra amparo han sido desestimados por ser infundados o improcedentes. Asimismo, se ha demostrado que la causa de incidencia de desestimación de los procesos de amparo contra amparo, es mayormente por la ausencia y no vulneración del derecho constitucional y del contenido constitucionalmente protegido, y en menor medida por la ausencia de supuestos de contravención a la doctrina jurisprudencial vinculante del Tribunal Constitucional