Clima organizacional y satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital Barranca Cajatambo – SBS – 2023 - Gomez Vasquez, Sayra Dalila (2023)
A nivel mundial se ha estudiado acerca del clima organizacional dentro de las instituciones, es una variable considera importante ya que se relaciona a su vez con la satisfacción que siente el empleado dentro de la institución a la cual pertenece. A nivel de Latinoamérica de la misma manera se busca indagar acerca de las variables ya que son consideradas muy importantes para la productividad y eficiencia que tienen a favor para la institución. Basándonos en los hospitales del Perú, estadísticamente se ha comprobado que la mayoría de los trabajadores dedicados a la salud no se sienten satisfechos en sus lugares de trabajo teniendo como consecuencia bajos rendimientos laborales. Objetivo: determinar la relación del clima organizacional y la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital Barranca Cajatambo – SBS – 2023. Metodología: nivel correlacional, enfoque mixto y de corte transversal. Población: 160 enfermeros. Muestra: 79 enfermeros nombrados. Conclusión: el clima organizacional se relaciona significativamente con la satisfacción laboral de los profesionales de enfermería en el Hospital Barranca Cajatambo – SBS – 2023, se acepta la hipótesis alternativa.