Factores asociados a estancia hospitalaria en población pediátrica con crisis asmática, Hospital Regional de Huacho, 2017- 2018 - Torres Dextre, Martha Magda (2019)
Se realizó un estudio cuyo objetivo principal es determinar los factores asociados a la estancia hospitalaria en los pacientes pediátricos con crisis asmática en el Hospital Regional de Huacho, 2017-2018., dicha investigación pertenece al nivel relacional y es de tipo observacional, retrospectiva y transversal. La población de estudio fue de 171 niños entre 1 y 13 años de edad. Los resultados principales fueron que la edad promedio es de 3 años, con una mediana de 5,89, el género más común es el masculino con un 62%. La vía de ingreso más frecuente es la de Emergencia con un 84,2%. La zona de procedencia más común es la Urbana con un 86%. Los antecedentes patológicos se presentaron en un 71,9% de todos los pacientes, siendo el 60,2% un antecedente de tipo respiratorio. Los signos y síntomas principales son Tos, Dísnea y Rinorrea. El estado nutricional es decir el IMC tiene una media de 19,02 kg/m2 , teniendo un peso adecuado el 56,7%. Respecto al Tratamiento se presentó en mayor cantidad de manera adecuada con un 52%. La toma o no de radiografía, se presentó en un 17%, siendo los hallazgos imagenológicos mas importantes los signos de atrapamiento aéreo y el aumento de la trama broncovascular. La estancia hospitalaria promedio fue de 4 días, un 66,1% tuvo una estancia prolongada. Como conclusión se encontró que existe asociación estadística entre la variable dependiente estancia hospitalaria y la variable Estado Nutricional la cual se mide mediante el Índice de Masa Corporal con un p< 0,05