Las declaraciones determinativas y las infracciones tributarias en las empresas comerciales de la Provincia de Huaura - Morales Manrique, Sheila Katherinan (2024)
Objetivos: El estudio tiene como objetivo principal analizar la relación entre las declaraciones determinativas y la incidencia de infracciones tributarias en las empresas comerciales de la Provincia de Huaura. Se busca comprender cómo las prácticas declarativas influyen en el cumplimiento de las obligaciones fiscales. Métodos: Para abordar los objetivos planteados, se llevó a cabo una investigación exhaustiva que incluyó a una población de 150 como también a 108 integrantes que laboran en la referida empresa, como también la revisión bibliográfica, análisis documental de declaraciones tributarias y datos de infracciones, así como encuestas y entrevistas a empresarios y profesionales tributarios en la región de Huaura. La metodología mixta proporciona una visión integral de la situación. Los resultados revelan una correlación significativa entre la precisión y puntualidad de las declaraciones determinativas y la disminución de infracciones tributarias. Se identificaron áreas específicas donde las empresas enfrentan desafíos, como la presentación tardía o inexacta de las declaraciones, lo que impacta directamente en la ocurrencia de infracciones. Conclusiones: Basándonos en los resultados obtenidos, se concluye que un manejo adecuado y oportuno de las declaraciones determinativas puede ser un factor clave para la reducción de infracciones tributarias en las empresas comerciales de Huaura. Se destacan la importancia de la educación tributaria, la implementación de sistemas eficientes y la colaboración entre las empresas y la administración tributaria para mejorar la conformidad fiscal. Este estudio contribuye al entendimiento de los factores que influyen en el cumplimiento tributario y ofrece recomendaciones prácticas para fortalecer la relación entre las declaraciones y la prevención de infracciones en el contexto empresarial de Huaura.