Evaluación de seis cultivares de lechuga (Lactuca sativa L) en el comportamiento agronómico bajo condiciones de Huari, Ancash - Quiñones Alvarado, Soledad Victoria (2023)
Objetivo: Evaluación de seis cultivares de lechuga (Lactuca sativa l) en el comportamiento agronómico bajo condiciones de Huari, Ancash. Metodología: La investigación se realizó en el terreno de la Señora Victoria Alvarado Tade, ubicado en el distrito de la Provincia de Huari, departamento de Ancash, en el anexo Sheque, geográficamente se encuentra en las coordenadas estándar UTM: Zona 43 hemisferio sur, Este (UTMX): 737962.3, Norte (UTMY): 8964829.9 y una altura de 3149 msnm. Durante los meses de agosto a diciembre del 2022. Se empleó el diseño de bloques completo al azar, con 6 tratamientos y 3 repeticiones haciendo un total de 18 unidades experimentales Los tratamientos en estudio fueron los cultivares: Waldman, Waldman´s Green, Great Lakes 659, Great Lakes 118, Lolla Rosa y un cultivar de lechuga criolla de la zona como testigo, se evaluaron las variables: porcentaje de emergencia, altura de planta, número de hojas por lechuga, ancho de hoja, peso fresco de lechuga, número de lechugas por unidad experimental, número de lechugas por hectárea, rendimiento de docenas de lechuga por hectárea y costo de producción por hectárea. Las observaciones fueron procesadas y analizadas mediante el programa Infostat y para la comparación de tratamientos se hizo uso de la prueba Scott y Knott a un nivel de significancia del 5 %. Resultados: las características agronómicas sobre Emergencia, Altura de planta, y número de hojas por lechuga. presentaron diferencias significativas entre tratamiento. Las características agronómicas de ancho de hojas y peso fresco de lechuga presentaron diferencias estadísticas altamente significativas entre tratamiento. Las características agronómicas en el número de lechugas por unidad experimental y número de lechugas por hectárea presentaron diferencias altamente significativas entre tratamiento. El mayor rendimiento en docenas de lechuga por hectárea bajo condiciones agroclimáticas de Huari Ancash, lo presentaron Waldman, Waldman´s Green y Lolla Rosa, pero la mayor rentabilidad la presenta el cultivar Great Lakes 118 el cual muestra una mejor relación B/C con un índice de 1,81 Conclusiones: la introducción de nuevos cultivares de lechuga incrementa el rendimiento y la rentabilidad del cultivo de lechuga.