Gobernabilidad municipal y diseños de ciudades sostenibles - Torres Anaya, Alexander Jorge (2022)
La investigación se enmarca en el contexto del país frente a la vulnerabilidad del cambio climático y el incremento acelerado de la población generando la polución excesiva y su expansión sin tener política de desarrollo urbanístico sostenible. El estudio tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la Gobernabilidad Municipal y el diseño de Ciudades Sostenibles en el Centro Poblado Huacán – Asociación de trabajadores Agrarias Jesús Obrero, ubicado en el distrito de Huaura, provincia de Huaura y departamento de Lima. Se utiliza una metodología de tipo descriptivo correlacional donde la población estuvo constituida por 500 personas que conforman el total de pobladores del Centro Poblado de Huacán del Distrito de Huaura, con una muestra de 200 personas, mediante la técnica de “Muestreo por conveniencia”, a quienes se les pidieron que realizaran y llenaran el test análisis documental a través de la encuesta como instrumento, para identificar los valores de Gobernabilidad Municipal y el diseño de Ciudades Sostenibles. Analizando e interpretando los datos estadísticos de correlación Rho de Spearman. Concluimos que la Gobernabilidad Municipal sí influye en los diseños de Ciudades Sostenibles en el Distrito de Huaura