Las habilidades gerenciales y su influencia en el trabajo en equipo del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huaura - Díaz Ordaz, Kárin Del Rocio (2019)
La investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera las habilidades gerenciales influyen en el trabajo en equipo del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2017. La metodología fue de diseño no experimental, transversal, correlacional causal. La población fue 307 trabajadores administrativos; la muestra fue 171 trabajadores administrativos. Se utilizó la técnica de la encuesta y de instrumento un cuestionario. Los resultados respecto a las habilidades gerenciales, el 59% manifestó que su jefe no piensa analíticamente cada escenario antes de tomar una decisión, el 45,6% manifestó que el jefe no demuestra tener la habilidad de manejar la inteligencia emocional, el 61,4% de los encuestados manifestaron que el jefe no aplica sus conocimientos técnicos para desarrollar sus funciones. Respecto a la variable trabajo en equipo, el 60,3% determinó que no reconocen cuál es su misión central por la que trabajan dentro de la municipalidad, el 26,3% detectó que no se adaptan fácilmente al proceso de trabajo que realizan en la municipalidad, el 61,4% manifestó que sus compañeros de trabajo no adoptan un comportamiento adecuado de trabajo, en el caso del 47.4% mencionó que cada trabajador no cumple eficientemente cada rol que desempeña en la municipalidad. Se utilizó la Prueba Rho de Spearman. Con el estudio se determinó que existe una correlación fuerte y muy significativa (ρ =0,000 < 0,05; r = 0,909), por lo que se concluye que las habilidades gerenciales influyen significativamente en el trabajo en equipo del personal administrativo en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2017