Conciencia fonológica y lectoescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa Francisco Corbetto Rocca, Chincha 2021 - Goñi Poma, Neetha Esther (2022)
Hace años los docentes del primer nivel es decir inicial, no tenían en cuenta y conocimiento acerca de este término que es la conciencia fonológica, pues este término tiene que ver básicamente con la lectura, es decir la relación de los gráficos con el texto y como este se comprende. La Institución no es ajena a la situación que se vivía años anteriores y actualmente también debido a que los docentes no le dan mucha importancia a esta variable s dela conciencia fonológica y como se relaciona con la lectura y escritura, no dándose cuenta de cuán importante es para ayudar a que los niños aprendan a leer y escribir. Objetivo: “Determinar la relación de la conciencia fonológica y lectoescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa Francisco Corbetto Rocca, Chincha 2021”. Material y método: Realizado en la Institución Educativa Francisco Corbetto Rocca, Chincha 2021, la población y muestra esta conformada por 60 niños de 5 años. Tipo Descriptivo correlacional. El instrumento para medir la conciencia fonológica y la lectoescritura es la lista de cotejo. Resultados y conclusiones: se afirma la hipótesis alternativa “La conciencia fonológica se relaciona significativamente con la lectoescritura en niños de 5 años de la Institución Educativa Francisco Corbetto Rocca, Chincha 2021”, rechazándose la hipótesis nula.