Inteligencia emocional y las relaciones interpersonales de los trabajadores de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2024 - Hernandez Guevara, Diego Alberto (2025)
Objetivo: “Demostrar cómo la Inteligencia emocional influye en las relaciones interpersonales de los trabajadores de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión, 2024”. Métodos: De tipo aplicado, de diseño no experimental correlacional. La población de estudio está conformada por 645 trabajadores de la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión. La muestra fue de 178 trabajadores. El alfa de Cronbach es de 0,797 y 877 de Inteligencia emocional y relaciones interpersonales. La prueba de normalidad determinó el uso de Rho de Spearman. Resultados: Respecto a la variable inteligencia emocional, la mayoría de los trabajadores muestra una percepción positiva sobre su capacidad de manejar sus emociones, con un 45% de respuestas "De acuerdo" y un 16% "Totalmente de acuerdo". Un 37% se muestra indiferente. Solo un pequeño porcentaje se muestra en desacuerdo, lo que sugiere que la mayoría no tiene una visión negativa sobre la inteligencia emocional en este contexto. Respecto a la variable relaciones interpersonales, la mayoría de los trabajadores (85%) tiene una percepción positiva de sus relaciones interpersonales, con un 53% "De acuerdo" y un 32% "Totalmente de acuerdo". Esto sugiere una evaluación favorable de las relaciones sociales en general. Un 15% de los trabajadores se muestra indiferente, lo que indica que algunos no tienen una opinión fuerte sobre el tema. Conclusión: La investigación realizada en la Universidad Nacional José Faustino Sánchez Carrión en 2024 demuestra que la inteligencia emocional tiene un impacto positivo en las relaciones interpersonales de los trabajadores. El análisis de los datos muestra una fuerte correlación positiva de 0.762 entre ambas variables, con un valor de p = 0.000, lo que confirma que esta relación es estadísticamente significativa y no producto del azar.