Identificación relacional entre la implementación del control posterior al convenio colectivo frente a la promoción preventiva de conflictos laborales (Huacho,2019-2020) - Palacios Saldaña, Ernesto Alonso (2023)
Objetivo: Identificar la relación entre la implementación de un control posterior al convenio colectivo de trabajo y su forma de promover la prevención de conflictos laborales. Método: El presente estudio corresponde a una investigación correlacional, en el nivel de investigación jurídico social – descriptivo, bajo un diseño no experimental-transversal y de enfoque cuantitativo, a través de la aplicación de un par de entrevistas al Director y Subdirector de la Dirección de Prevención y Soluciones de Conflictos de la Dirección Regional de Trabajo del Gobierno Regional de Lima se orienta el presente trabajo basado en estadísticas claves y dilucida el estado de vulneración que hay para con la falta de instrumentos que puedan llegar a prevenir conflictos laborales. Resultados: Ante el inicio de un conflicto laboral, la autoridad administrativa de trabajo muchas veces no logra metas claves en lineamiento a lo que se le solicita en el POI, PEI y demás metas que se proponen por año, siendo entonces que de los gráficos estadísticos, tenemos por ejemplo a nivel Región Lima, la eficacia en el uso de presupuesto, para el año 2019, fue de un 59.8% ; para el año 2020 fue de un 73.7%, pero en lo que va del 2021, hasta la fecha 15 de octubre del 2021 solo es de un 59.8%; si nos basamos en un ámbito netamente estadístico, al hablar de un 100% de eficacia presupuestal el ideal perfecto seria el avanzar un 8.333% por mes, siendo entonces que en lo que queda de noviembre y diciembre, en promedio se debe realizar gastos que ocupen un 17%, que siendo positivos ubicaría a la efectividad del uso presupuestal en un 76.8% aproximadamente; ahora bien, de lo investigado se toma en cuenta a su vez que dicho presupuesto muchas veces sufre recortes, ello debido a que si algún organismo interno no usa lo que tenía como presupuestado, a este mismo le harán un recorte presupuestal, siendo entonces que dicho organismo llega a usar el dinero en temas irrelevantes solo para cumplir una meta presupuestal, que perfectamente puede cubrirse con la implementación de pilotos como sería la implementación de una nueva potestad a la autoridad administrativa de trabajo. Conclusión: A fin de que se cumpla con el carácter preventivo del estado es que con ello se debe implementar el control posterior mencionado y así, este sea un nuevo mecanismo que tenga como única finalidad el salvaguardar la relación interpartes y el cumplimiento de los pactos laborales.