Diseño de un sistema de gestión en seguridad y salud ocupacional, con base a la norma OHSAS 18001 - Campos Canchari, Joseph Elsen (2021)
La presente tesis tiene como finalidad proporcionar el diseño de un Sistema de Gestión en Seguridad y Salud Ocupacional, con base a la norma OHSAS 18001, las mismas que establecen cuatro requisitos generales; política, planificación, implementación, operación y verificación en la MINERA LOS QUENUALES S.A, lo cual se logró mediante el análisis de la situación actual frente a los requerimientos de la norma internacional OHSAS y los requerimientos de los órganos de control, tomando en cuenta el marco normativo y legal aplicable al giro del negocio de la empresa, disminuyendo los peligros y riesgos que se originan de las actividades. Como resultado se presenta la estructura documental, el manual del sistema, procedimientos y registros, de acuerdo a los requerimientos dados; los mismos que a medida de ser implementados evidenciarán la gestión en Seguridad y Salud Ocupacional que realiza la empresa, este diseño de gestión de Seguridad y Salud Ocupacional servirá para que la gerencia pueda tomar decisiones en base a la evidencia documentada existente y mejorar continuamente efectuándose la implementación del sistema y dar cumplimiento de la legislación vigente. Lo primero que se realizó fue un mapa de riesgos de la empresa. Posteriormente se realizó el diagnóstico de la situación actual de la empresa frente a los requisitos exigidos por la norma OHSAS 18001, y otro diagnóstico para saber el cumplimiento de las normas legales Peruanas Vigentes. Se establecieron los planes de acción correctivos y preventivos para ajustar la Situación de la empresa frente a los requisitos exigidos por la normatividad Peruana vigente y la competitividad que exige la minería moderna en tanto a las certificaciones en OHSAS 18001, se realizó el panorama de riesgos (IPERC de línea base), el análisis de vulnerabilidad, se diseño un plan de implementación del diseño del sistema para que la empresa lo utilice. Se planteó un análisis financiero con el fin de establecer si la implementación del sistema es viable para la empresa