Gestión de inventarios y gestión de compras enla empresa exportadora Kenma S.A.C., Huaral, 2019. - Ascasibar Salinas, Alexandra Geraldine (2022)
Objetivo: Establecer de que manera la gestión de inventarios influye en la gestión de compras en la empresa exportadora Kenma S.A.C., Huaral, 2019. Métodos: La investigación es de tipo aplicada, de nivel explicativo, de diseño no experimental, y de enfoque mixta. La población fue 26 trabajadores. Se consideraron las dimensiones: inventarios cíclicos y generales, auditorías a los procesos, aplicación de método FIFO, operaciones previas a las compras, búsqueda y selecciones de proveedores, negociación y realización del pedido, modelo de selección de oferta idónea, seguimiento y control de las órdenes de compras. El KMO y la prueba de Bartlett valida el cuestionario con un valor de 0,762; mientras que para la confiabilidad se utilizó el método de Alfa de Cronbach obteniendo un valor de 0,969. Resultados: Respecto a la variable Gestión de inventarios, el 53,9% mencionaron que no creen que la empresa maneje un control de los productos sensibles, el 65,4% mencionó que no cree la empresa maneje procedimientos de ingreso de mercadería, el 50% mencionaron que no creen que la empresa maneje un método de almacenaje. Así mismo, respecto a la variable Gestión de compras, el 76,9% mencionaron que no se realiza un control de la información de la solicitud de compra (fecha de emisión, lugar de entrega, cantidad), el 57,6% mencionaron que no se seleccionan a los proveedores que reúnan las condiciones requeridas, el 79,2% de los encuestados manifestaron que la empresa, para elegir un proveedor, no analiza su envergadura o tamaño de la empresa, el 61,5% mencionaron que la empresa no controla la calidad de productos que manejan los posibles proveedores, el 88,4% mencionaron que la empresa no toma en cuenta el tamaño de la empresa para elegir a su proveedor. Conclusión: Con el estudio se determinó que existe una correlación positiva alta y muy significativa (p =0,00 < 0,05; r = 0,736), por lo que se concluye que la gestión de inventarios influye significativamente en la gestión de compras en la empresa exportadora Kenma S.A.C., Huaral, 2019.