La gestión ambiental y su relación con el manejo de los residuos sólidos en la municipalidad provincial de Huaura, 2019 - Díaz León, Robinson (2021)
Para mantener una vida adecuada en la ciudad, el ser humano debe de respetar su espacio natural, por ello que se realiza una serie de acciones que buscan darle sostenibilidad a una relación viable para el manejo adecuado de la gestión ambiental. La investigación propuesta plantea como problema ¿Cuál es la relación entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2019?, a partir de ello se formuló el objetivo general de establecer la relación entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2019. Para contrastar la investigación se formuló la hipótesis general que existe relación significativa entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2019. La investigación es de tipo descriptiva y correlacional, tiene una población de 70 trabajadores y 350 usuarios atendidos de manera semanal, la muestra es de 168 usuarios. Se utilizaron dos tipos de instrumentos de recolección de información, un cuestionario de 16 ítems, y una guía de observación de 10 preguntas. El resultado general: con relación a la hipótesis general, el trabajo estadístico muestra una correlación de r=0,684, con un Sig<0,05 con lo cual se acepta la hipótesis alternativa. Por lo tanto, que se evidencia que existe relación directa entre la gestión ambiental y el manejo de residuos sólidos en la Municipalidad Provincial de Huaura, 2019, de una magnitud buena de 68,4%