Reducción de la contaminación de efluentes en las plantas de curtiembre - López Pareja, Jean Paul (2020)
Las curtiembres son industrias importantes en el marco de producción peruano, dado que las materias primas están altamente disponibles y los procesos han sido optimizados, a través de la práctica histórica del curtido de pieles a nivel nacional. Se realiza la presente monografía para ayudar a las empresas del rubro de curtiembre para el tratamiento de sus efluentes y reducir la producción de residuos ya sean sólidos y/o líquidos, ya que estos son vertidos al medio ambiente con altos contenidos de sulfuros, cromo, ácidos, cal, y otros en concentraciones altas. Se plantea una alternativa de tratamiento de efluentes; los métodos convencionales del tratamiento de los efluentes de curtiembres incluyen tratamientos de efluentes (separación de sólidos, filtración, oxidación, precipitación), tratamientos físicos químicos (homogenización, decantación, separación por flotación, coagulación y floculación, sedimentación, espesamiento de lodos) y biológicos (lodos activos, película biológica, lagunas biológicas). Evitando que no produzca ácido sulfúrico